公司新聞

環氧樹脂固化劑的選擇

發表時間:2018-09-16  來源:本站  所屬類別:公司新聞

1、固化劑種類


常用環氧樹脂固化劑有脂肪胺、脂環胺、芳香胺、聚酰胺、酸酐、樹脂類、叔胺,另外在光引發劑的作用下紫外線或光也能使環氧樹脂固化。常溫或低溫固化一般選用胺類固化劑,加溫固化則常用酸酐、芳香類固化劑。


2、固化劑的用量


(1)胺類作交聯劑時按下式計算:


胺類用量=MG/Hn式中:M=胺分子量,Hn=含活潑氫數目,G=環氧值(每100克環氧樹脂中所含的環氧當量數)改變的范圍不多于10-20%,若用過量的胺固化時,會使樹脂變脆。若用量過少則固化不完善。


(2)用酸酐類時按下式計算:


酸酐用量=MG(0.6~1)/100式中:M=酸酐分子量,G=環氧值(0.6~1)為實驗系數。


3、選擇固化劑的原則


固化劑對環氧樹脂的性能影響較大,一般按下列幾點選擇。


(1)從性能要求上選擇:有的要求耐高溫,有的要求柔性好,有的要求耐腐蝕性好,則根據不同要求選用適當的固化劑。


(2)從固化方法上選擇:有的制品不能加熱,則不能選用熱固化的固化劑。


(3)從適用期上選擇:所謂適用期,就是指環氧樹脂加入固化劑時起至不能使用時止的時間。要適用期長的,一般選用酸酐類或潛伏性固化


(4)從安全上選擇:一般要求毒性小的為好,便于安全生產。


(5)從成本上選擇。


广西快乐双彩最新公告